martedì 13 maggio 2014

Fine settimana con le erbe spontanee, raccolta e preparazione in cucina.

Rapistrum rugosum

Miagro peloso (nome volgare) - Smoracce (nome marche)

Cotta e consumata sola o mescolata alle patate bollite.
Terreni lavorati di recente, freschi, presente da aprile a luglio. Ottimale la raccolta prima della fioritura delle foglie o dopo la fioritura le foglio fresche e grosse.



Taraxacum officinale - tarassaco 

Raccolto prima della fioritura, meglio se molto giovane, cotto come condimento per pasta al forno speziata con timo. Procedere nella preparazione come per la pasta con radicchio saltato in padella.

Asparagus acutifolius

Raccolta ad aprile o i primi di maggio, vive al di sopra dei 300 metri di altitudine o vicino alle coste marittime.
Bollire a rondelle togliere l'acqua aggiungere farina e burro o olio, stemperare la
farina e aggiungere piano piano l'acqua di cottura per creare una salsa della consistenza simile alla besciamella, aggiungere la curcuma, ottenendo una crema di asparagi.

Ortica

Ottima con importanti proprietà. Usale le cime fresche per preparare risotti.


Altre erbe spontanee da provare

- Pimpinella in insalate mescolata ad altre (aroma di noce e un leggero gusto di cetriolo)



- Strigoli (Sylene vulgaris) in insalata mescolata ad altre, cotta per condire primi piatti . Pianta strisciante con foglie lanceolate.







-Ciccoria selvatica, radicchio selvatico (Cichorium intybus - Hyoseris radiata). Cotta, con altre erbe condite con olio e limone o mescolata alle patate bollite.

varietà autunnale che si arriccia all'indietro dopo la raccolta.








-Rucola selvatica in insalata mescolata ad altre.

-Crispigna, il nome deriva dalla forma increspata delle foglie. foglie fresche in insalata.



- Lupinella (luppolo spontaneo - Humulus lupulus) con moderazione, ha proprietà sedative, preparare le cime verdi giovanissime per risotti o creme senza uovo.





-Sambuco, dai fiori si ottiene un ottimo e famoso sciroppo rinfrescante, ricetta.





Vitalba

Clematis vitalba: è una diffusissima pianta arbustiva, rampicante e velenosa perciò vengono usate solo le cime apicali giovani simili a viticci.

Frittata senza uova:
150 gr farina di ceci, un pizzico di sale, curcuma, aggiungere acqua fino alla consistenza desiderata poi lasciare riposare almeno 15 minuti in frigo ( l'ideale è un ora ). Passare in padella le cime di Vitalba tagliate al massimo 2 cm e aggiungere l'impasto.

Foglie di Vitalba
                                  Cime di Vitalba, prelevare la cima a " T " per farne uso in cucina

Piantaggine

Diffusissima, si trova tutto l'anno, si cuoce in frittate di ceci o cruda se giovane.


CURIOSITA'

Caglio zolfino
Pianta utilizzata per cagliare il latte, un'alternativa utile che sostituisce il caglio animale. Istruzioni








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